Коммунист-революционер Украины
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1390
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Коррупция является неотъемлемой частью капиталистической демократии
22:32
Коррупция является неотъемлемой частью капиталистической демократии

Во время недавнего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден выступил в Верховной раде Украины и попенял местным политикам за разгул коррупции в стране. «Вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одной такой страны, — горячился Байден на трибуне украинского парламента. — Коррупция не позволяет построить успешную демократию».

Американские СМИ заподозрили Байдена в лицемерии

Вместе с депутатами американского гостя слушали высшие украинские руководители и согласно кивали. Тема им понятна. Пётр ПоРошенко за время президентства доходы свои увеличил в разы. Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко называет даже цифру — в семь раз. В оценке оппозиционного политика можно посомневаться. Но есть финансовые отчёты. Частично они публикуются в печати. Там конкретные данные. Например, активы «Международного инвестиционного банка», основным акционером которого является президент ПоРошенко, за постмайданное время выросли в полтора раза, а прибыль киевской фабрики «Рошен» за прошлый год увеличилась в девять раз.

Украинский бой-премьер Арсений Яценюк таким богатством не обладает. Согласно опубликованной декларации, в его кошельке — чиновничья зарплата да доходы от депозитов примерно на сорок миллионов долларов в год. Тем не менее, в прессу просочились слухи из украинского политикума, что в прошедшем октябре Яценюк отпраздновал свой второй миллиард долларов, заработанный тяжким премьерским трудом. Как утверждает украинский «патриотичный» журналист и волонтер Алексей Мочанов, закрытый ужин для «своих» по поводу первого заработанного миллиарда долларов Яценюк устраивал летом.

Одним словом, заокеанский гость мог найти примеры своим обвинениям даже в среде участников высокого собрания, но делать этого не стал. Почему? Ответ дала влиятельная американская газета New York Times. Она опубликовала скандальные данные о самом вице-президенте США Джо Байдене. «Доверие к антикоррупционным призывам Байдена было подорвано фактом связи его сына, Хантера Байдена, с одной из крупнейших газовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем — Николаем Злочевским», — напишет газета после пламенной парламентской речи вице-президента США.

История эта уже всплывала в самом начале войны на востоке Украины. Тогда независимые наблюдатели отмечали интерес газовой компании к донецким сланцевым полям. В апреле 2014 года членом совета директоров Burisma стал 45-летний «лоббист Вашингтона» Хантер Байден. Американца даже не смутило, что в Лондоне заблокировали банковские счета владельца компании Злочевского. Британцы заподозрили его в отмывании денег. После того, как Украина отказалась предоставить лондонским следователям документы по делу главы Burisma, счета в банках разблокировали. Удивительная лояльность обычно несговорчивых британских финансистов.

Ссылаясь на этот случай, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу делает на страницах New York Times вывод: «Факт, что в скандале с фирмой Злочевского замешан сын вице-президента, подорвал антикоррупционную линию администрации Обамы на Украине. К сожалению, антикоррупционные выступления Байдена-отца лишь посылают сигнал остальным зарубежным странам, которые хотят верить Америке, что мы лицемерны в этих вопросах».

Когда коррупция легальна…

Случай с Джозефом Байденом отнюдь не уникален. Коррупционными скандалами отмечена деятельность его предшественника в администрации Дж. Буша, вице-президента Дика Чейни. На высокий государственный пост Чейни пришел из Halliburton Company — одного из крупнейших в мире производителей оборудования для добычи нефти и газа. Кроме прочего он возглавлял компанию Brown & Roon, занимавшуюся строительством казарм для военных и поставкой продовольствия. Как только Чейни оказался в кресле вице-президента США, управляемая им компания тут же подписала с Пентагоном контракты на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Этот скандал удалось замять. Через время выяснилось, что благодаря связям на Ближнем Востоке, вице-президенту удалось обогатиться на 110 миллионов долларов уже за счёт головной Halliburton Company. Журнал "Тайм" опубликовал письмо чиновника инженерных войск о многомиллиардном контракте по восстановлению нефтедобывающей промышленности Ирака, заключённом в интересах Halliburton. Чиновник свидетельствовал о поддержке сделки Диком Чейни. Но вице-президент сумел отвести от себя подозрения.

То был 2004 год. Спустя шесть лет, власти Нигерии обвинили Чейни, вернувшегося в Halliburton Company, и ещё девять подозреваемых в подкупе нигерийских чиновников при строительстве завода по производству сжиженного газа стоимостью в 6 млрд. долларов на острове Бонни Айленд. Африканскому правосудию американцы оказались недоступны. Их дело рассматривалось судом в США. Обвиняемые признали свою вину и в обмен на прекращение уголовного преследования выплатили Соединённым Штатам штраф в размере 579 млн. долларов.

Америка даже не поперхнулась этой новостью. Точно также случилось с другим расследованием New York Times — о взносах в фонд Клинтонов. Газета выяснила, что средства в фонд перечисляла контролируемая российским «Росатомом» Uranium One. Контроль над этой зарегистрированной в Канаде компанией «Росатом» получил после трёх отдельных транзакций с 2009 по 2013 годы.

Сделка была стратегической. Поскольку на Uranium One приходится пятая часть всех месторождений руды в США, одобрял её госдепартамент, возглавляемый в ту пору Хиллари Клинтон. После третьей транзакции управляющий Uranium One сделал в фонд Клинтонов четыре пожертвования на общую сумму 2,35 млн. долларов. Пришли взносы и от других менеджеров, связанных с компанией.

В расследовании газеты этот пример не самый выдающийся среди сомнительных пожертвований Клинтонам. Коррупционный компромат New York Times опубликовала ещё весной, но он никак не повлиял на решение Хиллари Клинтон официально объявить о своем участии в президентских выборах США в 2016 году.

Здесь уместно сослаться на известного политолога, почетного профессора Американского университета в Вашингтоне Аллана Лихтмана. Год назад, выступая перед журналистами по итогам голосования в Конгресс США, он признал: «В Соединенных Штатах коррупция — легальна» и раскрыл её природу.

«Если вы предприниматель в Америке, руководитель корпорации, бизнесмен и желаете разбогатеть, то вы не бурите нефтяную скважину, не ищете золото, — говорит Лихтман. — Вы делаете политические взносы. Это самые выгодные инвестиции в США. За несколько сот тысяч долларов, пусть за несколько миллионов, вложенных в предвыборные кампании, речь может идти о миллиардных прибылях».

На выборы, которые оценивал политолог, собрали 4 млрд. долларов. На них покупали политические победы. Например, в Кентукки, где лидер республиканской фракции в Сенате США Митч Макконнелл (по оценкам Лихтмана «предельно непопулярный в собственном штате») потратил на переизбрание 55 млн. долларов. Те, кто давали деньги на выборы, знают, что политики позаботятся об их интересах.

«Наша система — рассадник злоупотреблений властью, конфликтов интересов, налоговых преференций, внеконкурсных контрактов и несправедливых норм, — как бы дополняя Лихтмана, заявил в эфире CNN корреспондент Дрю Гриффит. — У 78 конгрессменов в число членов семьи входят официально зарегистрированные лоббисты. Русские хорошо знакомы с простыми взятками — конвертами с деньгами и т.д. Мы, в США, специализируемся на «мягких взятках» — ты заботишься о родственниках законодателя, а законодатель заботится о тебе».

Весьма знакомая картина…

Впрочем, Гриффит не во всём прав. Как говорится, коррупция — она и в Америке коррупция. Хватает там и привычного нам мздоимства. В СМИ Соединённых Штатов можно найти много примеров злоупотребления властью местными чиновниками. С начала года следователи завели тысячи уголовных дел на сотрудников государственных, штатных и городских ведомств, уличённых в оказании незаконных услуг за вознаграждение.

Среди нарушений — незаконное оформление вида на жительство в Соединённых Штатах, «крышевание» преступных действий, получение без экзаменов сертификатов и лицензий. Эксперты отмечают, что в Америке при наличии денег можно решить абсолютно любую проблему, а перечень незаконных услуг, оказываемых тамошними чиновниками, иногда превышает список услуг законных.

Есть здесь примеры мелкого жульничества вроде попавшей под следствие сотрудницы налоговой службы из Филадельфии. Предприимчивая дама шантажировала налогоплательщиков угрозами включить их в так называемую «красную базу», что автоматически влекло за собой неплановые аудиторские проверки. Избежать их можно было всего за 400 долларов.

Финансовый шеф города Диксон, что в Иллинойсе, присвоила 30 миллионов долларов бюджетных денег. Город она обирала аж с 2006 года. Следователям не удалось установить соучастников мошенницы, хотя им стало очевидно, что одна она такие операции провернуть не могла.

Есть нечистые на руку и в среде американских полицейских. Страж порядка из калифорнийского города Селма попался при попытке наладить сеть по торговле марихуаной. В подручные себе он взял пару закоренелых уголовников. Сержант полиции из Северной Каролины за солидное вознаграждение «проявлял повышенное внимание к одним преступлениям и упускал из вида другие».

Этот прискорбный список можно продолжать и продолжать. Напомню, тысячи американских госслужащих попались на мошенничестве, взятках, корыстном злоупотреблении служебным положением. Такие преступления вскрыты во всех без исключения ведомствах Соединённых Штатов.

Об этом пишут местные СМИ. Но всё-таки больше места они уделяют коррупции в других странах. Здесь нет ничего удивительного. Так Америка отстаивает своё право на исключительность, на некий пример для подражания странам, "вставшим на демократический путь развития".

Может, оно и нелишнее, публично одёрнуть заподозренных в мздоимстве зарубежных коллег. Но нужно, как минимум, самим соответствовать критериям, декларируемым с высоких трибун и страниц газет. Иначе получается, американцы используют коррупцию в других странах только как повод, чтобы в очередной раз возвыситься над планетой.

Что же до украинских руководителей, думаю, горячие филиппики вице-президента США не произвели на них должного впечатления. В этом театре у каждого своя вполне определённая роль. У одних — обогатиться, пока общество позволяет. У Байдена — в очередной раз продекларировать образ цивилизованной и неподкупной Америки. Только вот это неприкрытое лицемерие стало уже раздражать даже соотечественников заокеанского морализатора.

 

Автор Геннадий Грановский

Источник: topwar.ru

 

 

 

Просмотров: 163 | Добавил: stepann | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017