Коммунист-революционер Украины
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » 2016 » Декабрь » 17 » О ряженных генералах Украины.
20:33
О ряженных генералах Украины.

Лет через пять после окончания срочной службы я случайно встретился с сослуживцем. Как водится, вспомнили былое, посмеялись над комическими историями, случавшимися тогда с нами. И армейский друг подытожил разговор афоризмом: армия – это вооружённый детский сад. Увы, но, читая новости о происшествиях в ВСУ и заявления высокопоставленных украинских военных, приходится всё больше и больше убеждаться в правоте его характеристики. Поскольку из прочитанного создаётся впечатление, что украинские генералы и полковники просто в детстве не наигрались «в войнушку» и теперь просто навёрстывают упущенное.

Борьба с «клятым советским наследием» в украинской армии обостряется не впервые. При президенте Ющенко (кстати, родившемся 23 февраля) развернулась целая кампания по отказу от празднования Дня защитника Отечества [в советское время День Советской Армии и Военно-Морского Флота] одновременно с Россией. Мол, неправильно это, поскольку у Украины есть свой гимн, свой флаг, свой герб, своя армия. Поэтому должен быть и свой праздник военных. Праздничный день назначили ещё в 1993 году, приурочив к принятию закона о ВСУ, да только вплоть до 2014 года 23 февраля в киевских ресторанах и кафе по-прежнему было не протолкнуться от бывших и действующих военных, горланящих за столиками «за нами Россия, Москва и Арбат».

Тому, кто выдумывал дату украинского аналога Дня Советской Армии, я бы, если честно, вручил памятный знак «троллю 80 уровня». Дело в том, что именно 6 декабря, когда Ющенко и последующие верховные главнокомандующие требовали от украинских военных праздничных мероприятий, в 1240 году войска хана Батыя ворвались в поверженный Киев. «Яка держава, такэ и свято»!

Разумеется, к празднику (6 декабря) все постарались отчитаться о «великих достижениях» и «эпохальных победах», от генералов, по количеству которых  украинская армия по-прежнему в числе лидеров «на душу солдатского населения», до министра обороны, главы СНБО и президента.

Тональность этих заявлений заранее была предопределена: мы – самая мощная армия на континенте, потому что успешно сдерживаем российских агрессоров (так и не явившихся на войну). У нас – самое лучшее в мире оружие (опытные образцы которого собраны «на коленке», даже не планируются к серийному производству и взрываются при использовании). Наши солдаты – самые стойкие (поскольку привыкли выживать в окопах без снабжения самым необходимым) и высокопрофессиональные в мире (целых полторы тысячи из них обучили натовские инструкторы). И, рискуя разорвать штаны, государство Украина уже одной ногой в НАТО, хотя второй ногой, к сожалению первых лиц государства, в СССР. Кстати, именно войну против переставшего существовать ещё 25 лет назад Советского Союза Пётр ПоРошенко объявил одной из целей ныне полыхающей на востоке страны бойни.

Праздничная риторика отличалась традиционной для такого случая бравадой. Но разве можно всерьёз воспринимать глупость ПоРошенко о войне с СССР? Или не улыбнуться реляциям Кровавого Пастора Турчинова об «испытаниях» разработанных 30 лет назад зенитных ракет, исчерпавших срок хранения?

Но особо «отличился» сознанием, оставшимся на уровне детского сада, как и положено, самый главный военный – главнокомандующий ВСУ и начальник Генштаба Виктор Муженко. В интервью официальному органу Верховной рады «Голос Украины» он поделился фантазиями о том, что произойдёт, когда Россия, с которой в своих более ранних фантазиях он «воюет» на своей территории уже два с половиной года, всё-таки явится на войну на Украине. Рассуждая о возможности отражения нападения «страны-агрессора», он уверенно объявил, что для этого потребуется всего 10 дней: «По нашим расчётам и прогнозам, за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составить до 10—12 тысяч человек». Разумеется, при условии, если немедленно будут сформированы новые воинские части и развёрнуты группировки войск на опасных направлениях.

Пожалуй, такая уверенность может быть продиктована полнейшим непониманием отличия между войнами XVIII века с марширующими по пыльным дорогам стрельцами и XXI века, когда колонне бронетехники нужно четыре часа, чтобы преодолеть расстояние от границы с Россией до центра Киева. И недострочивший в детстве из игрушечного автоматика Муженко просто не понимает, что за указанные им 10 суток невозможно сформировать боеспособные новые части, не говоря уже о развёртывании новых группировок войск. Тем более в войне с противником, обладающим тотальным превосходством в живой силе, бронетехнике, авиации, ракетном оружии, средствах радиоэлектронной борьбы. Напомним, что по расчётам украинского СНБО, сделанным в конце «нулевых», Киев будет занят на седьмой день после вторжения на Украину румынской армии, намного более слабой, чем российская.

Впрочем, гипотетические военные победы над страной, руководство которой, в отличие от украинского, считает русских и украинцев одним народом и всегда заявляло о нежелании войны между ними, понятие отвлечённое. Куда более конкретна, зрима и болезненна ведущаяся уже почти три года война Киева со своим народом на востоке страны.

Тот же Муженко в своём интервью приводит липовые цифры потерь ВСУ в Донбассе, хотя число захоронений только неизвестных бойцов под Днепропетровском и Одессой в разы превышает озвученную им цифру 3 064 погибших силовиков. Ежедневные бодрые рапорты Минобороны Украины «потерь нет», «два военнослужащих погибли» вдребезги разбиваются сообщениями из госпиталей о массовых поступлениях новых убитых и раненых. Под ежедневными обстрелами, численность которых с ноября 2016 года регулярно переваливает за тысячу, а то и две тысячи в день, гибнут люди и по другую сторону. В том числе мирные. Задаются ли вопросом Муженко, Турчинов, ПоРошенко, каковы настроения у жителей региона, который они собрались вернуть силой «по хорватскому сценарию»? Кстати, Муженко даже назвал условия, при которых это произойдёт.

Настроения вовсе не те, которых они пытаются добиться своими обстрелами. Охарактеризовать их можно словами «жажда мести». Мониторинг сообщений жителей региона, оставляемых в социальных сетях, говорит о неуклонном росте недовольства Россией, сдерживающей войска Донецкой и Луганской республик от ответного удара по убийцам их родных и близких. Подогревает жажду мести и позиция Украины на минских переговорах, где срыв заседаний Трёхсторонней контактной группы украинской делегацией стал уже традицией. Киев категорически отказывается от прямого диалога с руководством ДЛНР, как то предписывает резолюция Совета Безопасности ООН и на чём настаивает российский министр иностранных дел.

Пожалуй, руководителям украинских военных, отметившим на днях свой праздник, пора задуматься о том, что терпение жителей региона подходит к концу, и уже очень скоро мирное урегулирование конфликта даже путём прямого диалога с непризнанными республиками станет невозможно. Война надоела не только тем, кто уже привык жить под обстрелами, но и простым украинским солдатам. Это генералы, секретарь СНБО и президент не наигрались ещё «в войнушку», потому что обогащаются на ней, и пресмыкаются перед подзуживающими их иностранными военными. Читая сайт украинского министерства обороны, невозможно не обратить внимания на тот щенячий восторг, с каким они подчиняются советам иностранных визитёров – американских, британских и даже литовских «полководцев», вся армия которых не достигает численности пехотной дивизии, не имеет ни одного танка и использует исключительно бэушное, устаревшее лет двадцать назад вооружение. «Полководцы» из армии, военный потенциал которой равен нулю, дав «гениальные» советы уедут, а бойцам в окопах ничто не мешает найти общий язык с ополченцами Донбасса и вместе двинуться в Киев, чтобы побеседовать по душам с высокопоставленными любителями «играть в войну».

О том, что реальная жизнь, реальная война серьёзно отличаются от забав с пластмассовыми сабельками и пистолетиками детсадовского и раннешкольного возраста, мужчины понимают годам к двадцати, когда они уже подержали в руках оружие. И ещё раньше, если им пришлось понюхать запах пороха и крови. Правда, если этот мужчина – не президент Украины, её секретарь СНБО или украинский генерал, для которых детские игры «в войнушку» продолжаются… Беда только, что в этой войне они играют не своими жизнями, а чужими!

 

Александр Москаль

Источник: odnarodyna.org

 

 

Просмотров: 80 | Добавил: stepann | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017