Коммунист-революционер Украины
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » 2017 » Апрель » 10 » Слухи – оружие, проверенное в боях
20:04
Слухи – оружие, проверенное в боях

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» (Матфей 24:6).



О слухах как явлении пишет тот, кто преподает такую дисциплину, как «Управление общественным мнением», то есть слухи для которого, в общем-то, обыденный инструмент воздействия на сознание. Если мы обратимся к монографии В.П. Шейнова «Пиар «белый» и «черный» (АСТ, Москва, 2005), то из нее узнаем, что это и социальное явление, и одновременно инструмент. В США, например, опросы 90-ых показали, что более половины американцев узнавали о случившемся от других людей и в их интерпретации. Ну, а в современных политических кампаниях слухи применяют для борьбы со своими противниками, для зондирования общественного мнения (а как люди посмотрят на это?) и для того, что создать политику имидж (ах, он такой хороший!). Кроме того, слухи возникают как устное народное творчество.
 

«На Балаковской АЭС взрыв ещё страшнее Чернобыльского!» - слышится торопливый говор в телефонную трубку, и вот уже целая семья торопливо глотает йод прямо из пузырька. «Украина сократила поставки соли в Россию» - сообщает нам не бабушка в подворотне, а новостное ТВ, и вот уже на рынке один ее килограмм продается за 45 рублей, хотя про запасы соли в озерах Эльтон и Баскунчак все знают чуть ли не с третьего класса. Что это? Массовое помешательство, гипноз или какое-нибудь паранормальное явление?! Нет, нет, и нет! Это тоже самые обыкновенные слухи, вот только о причинах их столь стремительного распространения очень многие еще не знают!

Все в этом мире относительно и слухи тоже!

Ну, а начать надо с того, что слух – это практически всегда искаженная (это самое важное!) и не вполне достоверная, и чаще всего непроверенная и непроверяемая информация. Если же она достоверна, то тогда это уже не слух, а именно «информация». А вот если источник не назван, если это семиюродный дедушка друга товарища, или «я это где-то читал, да вот не помню где», то тогда это, чаще всего, вранье, ну а если сказать это более мягко, то слух это сплетня. Хотя со временем слухи могут быть и подтверждены документальными материалами. В этом случае слухи перестают быть «слухами» и становятся информацией. Причем важно подчеркнуть - слух – это понятие относительное: то, что являлось слухом, со временем вполне может оказаться очень даже достоверной информацией.

«Говорят» - не источник!

Еще древние греки знали, что устные сообщения распространяются на удивление быстро. Поэтому они даже придумали особую богиню Оссу в виде женщины с крыльями, у которой было лишь одно занятие: разносить между людьми новости и сплетни. Причем греки подметили любопытную особенность слуха: он всегда хоть немного, но изменяется при передаче, и сегодня эта его особенность научно доказана. Мало этого, при передаче «из уст в уста» любая информация начинает терять достоверность и постепенно превращается в самый настоящий слух! Так что и герольды эпохи Средних веков, читавшие вслух королевские грамоты на городских площадях, и наши российские глашатаи или бирючи, что выкликали на торжищах и ярмарках царские указы, неизбежно любое из этих сообщений превращали в… слухи, причем подчас абсолютно фантастические и не имеющие ничего общего с первоначальной информацией! Поэтому в парламентах очень многих стран мира действуют запрещения принимать законы либо поправки к ним «на слух», поскольку наше аудиальное восприятие, увы, несовершенно.

Один человек – три канала распространения

Слух отличает наличие нескольких важных характеристик. Например, однократная воспроизводимость перед слушателем. И да, конечно, ну кто же по два раза пересказывает слух одному и тому же, ну разве что у вас дикий склероз! А вот тот, кто слушает, практически передает слух другим людям. Так что слух самотранслируется, и для его передачи не требуются СМИ (хотя, и они тоже становятся нередко источником слухов!), а поэтому и затраты на запуск слуха куда меньше, чем на информационную кампанию в той же прессе. Обычное «сарафанное радио» сделает свое дело и вовсе бесплатно и, кстати, едва ли не эффективнее, чем СМИ.

Слух и… физиология!

Секрет привлекательности информации из анонимного источника заключается в человеческой физиологии. Нам нравится возвышаться над окружающими, иметь то, чего у них нет, включая информацию. Но нам нравится и помогать ближнему (особенно не сильно напрягаясь!), что также прибавляет нам адреналина. И то, и другое дает нам распространение слуха. В мозгу при этом у человека вырабатывается «гормон удовольствия» - дофамин. Там есть скопление нейронов или «центр удовольствия», в котором под воздействием дофамина это чувство и формируется, и чем больше в мозгу дофамина, тем больше его попадает в центр удовольствия и тем большее, соответственно, наслаждение мы получаем.

Естественным образом он вырабатывается под действием таких ощущений, которые человеком рассматриваются как положительные – это и телесные контакты, и секс с любимым человеком, и вкусная еда, и многое другое. Теперь понятно, почему слухи особенно любят разносить бабушки-старушки? Им «это дело» заменяет секс, которого хочется, да не можется!

Вот и слухи действуют на наш организм похожим образом. Так как самым большим удовольствием для человека (даже больше, чем секс!) является чувство собственной значимости, то он испытывает его всякий раз, передавая слух другому лицу, поскольку он это знает, а другой – нет!

Но другой тоже рад, так как предвкушает, как он это будет рассказывать в свою очередь другим людям, и он сможет при этом почувствовать то же самое! Таким образом, распространяя слухи, люди ничего не теряют, а лишь приобретают, и даже в определенной степени заменяют себе половую жизнь – хотя правильнее сказать, не жизнь, а доставляемые ею удовольствия!

Классики о слухах!

В свою очередь мнение о «народности» слуха (на самом деле, чаще всего, ошибочное!) - ведь все люди не могут врать и ошибаться, – повышает в их глазах его достоверность. Получается, что анонимный слух – своего рода беседа одного коллективного разума с другим. Ну и привлекателен он еще тем, что в нем содержится информация, которую обычно замалчивают официальные СМИ, либо люди, имеющие власть. Вспомните слова Пушкина в его трагедии «Борис Годунов»:
Но знаешь сам: изменчивая чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она…


Н-да, не слишком высокого мнения был наш великий классик о русском народе, но, хотя времени и прошло много, особо ничего и не изменилось. Правда, мы зато точно знаем, что «зона циркуляции» слухов равна «зоне молчания» в СМИ и наоборот!

В слухах содержатся ответы на массовые тревожные ожидания, которые хранятся глубоко в душе у каждого человека, но высказать которые он стесняется. Слух вполне может являться и ответом на некие социальные желания. Ну, например, о скором приезде некоего московского чиновника, который «уж наведет порядок».

Содержат они также и интересные народу сведения о людях, о которых все говорят. Такие темы всегда вызывали и вызывают самый живой интерес у огромной аудитории. Причина понятна, если мы вспомним следующий афоризм Козьмы Пруткова: «Умные люди обсуждают теории. Люди обыденные – события. Дураки обсуждают личности!» И… разве не ясно, что подобных большинство в любом обществе?!

Типы слухов

Имеется две типологии слухов, одна из которых выведена из их достоверности, а другая во главу угла ставит эмоциональную окраску того или иного слуха. По достоверности они подразделяются на четыре типа:
слухи абсолютно недостоверные, слухи просто недостоверные, слухи достоверные и близкие к действительности.


С точки зрения эмоциональной окраски слухи бывают: отражающий желание общества «слух – желание» (первый тип) и «слух – пугало» (или «слух – страшилка»), играющий роль «прививки от страха». Это может быть слух о грядущем столкновении с планетой Нибиру, о том, что вот-вот упадет астероид Апофиз, что глобальное потепление затопит всю сушу – это «слухи-страшилки». И подпитывают их наши эмоции, такие, как страх и надежда, а еще их питают суеверия, в том числе и очень древние.

Например, в годы Второй мировой войны партизаны на Филиппинах доставляли много неприятностей американцам. Однако они установили, что партизаны боятся летучих мышей-вампиров. Было начато распространение слухов один ужаснее другого, а затем им подбросили обескровленный труп повстанца с двумя характерными дырками на шее. И ведь партизаны из этого района ушли, хотя военной силой добиться этого не удавалось.

«Нелепые слухи» во всех типологиях стоят особняком, потому что их главная особенность — это их нелепость. Был, например, слух о том, что дочь губернатора Энской области является наркоманкой, что ее отправили лечиться в Петербург электротоком, где и выжгли по ошибке половину мозгов, из-за чего она сделалась полной идиоткой. То, что в это самое время она вышла замуж, и об этом писали в газетах, «слухачей» нисколько не волновало. «А скрывают!» – отвечали они. – «Похожую девушку нашли, да и за нее выдали!». «Чтобы этому, как его, имидж не уронить! – шептали третьи, хотя на самом деле всем хотелось только одного, чтобы… «богатые тоже плакали!»

Слухи – это оружие

Отдельной категорией является «слух-агрессия» – представляющий собой разновидность «слуха - пугала». В основе его лежит постоянно нагнетаемая напряженность. Посредством таких вот слухов в середине ХIX века было спровоцировано восстание индийских наемных солдат - сипаев, среди которых было много противников британского господства в Индии. И вот они-то и распространяли слух о том, что патроны к новым винтовкам намазаны коровьим и свиным салом. Мусульманам запрещено есть свинину, индуистам – говядину. А тут по команде «скуси патрон» приходилось касаться их губами, то есть совершать страшный грех!

В Малайзии много лет спустя о компании «Колгейт-Палмолив» тоже стали распространять слухи, что для своей зубной пасты она использует свиное сало. Объемы продаж в итоге резко упал, причем первыми отказались ее покупать учащиеся-мусульмане. То есть это была специальная кампания, своей целью ставившая снижение присутствие объемов продукции этой фирмы на рынках Малайзии.

Слухи «про политиков»

Так как больше всего людей интересуют личности, то и политики, и те, кто еще только в политику идут, легче всех прочих становятся объектами слухов. Распространяются они по схеме «испорченный телефон», при этом искажаются все больше, а разрушительная сила их только растет.

Результатом этого может быть эрозия доверия общества к кандидату или уже работающему представителю властных структур, а также ухудшение эмоционального настроя избирателей в целом – «мол, за кого не проголосуешь – все один результат…», а главное – проигрыш кандидата, против которого было использовано данное оружие. Однако следует заметить, что слухи в ходе избирательной кампании воздействуют на массы только тогда, когда имеется недостаток официально подаваемой информации по всему тому кругу вопросов, которые интересуют людей.

Профессия – слухмейкер!

Но как же они запускаются эти самые слухи, и как от них можно защищаться – вот тема, наверняка интересная для очень многих, и, прежде всего, потому, что об этом не всегда ясно и понятно написано даже в пособиях по «черному и белому» пиару. Чаще всего, при этом говорят, что как слух родился, то он так же и умрет!

Но так ли это всегда, а самое главное, как все-таки эти самые слухи запускают? Кто это делает? Да есть такая профессия, хотя и неофициальная – «слухмейкеры», то есть люди, умело создающие и распространяющие слухи. И они же ещё и борются с уже запущенными и распространяющимися слухами. Ну, а теперь давайте познакомимся с несколькими технологиями запуска слухов…

«Разговоры у колодца»

Древний и проверенный способ как запустить слух – это «разговор у колодца». Когда-то именно у городского колодца встречались женщины из самых разных домов и общались, дожидаясь своей очереди. Служанки судачили о том, какая у кого госпожа, девушки – обсуждали кавалеров, женщины в замужестве – детей и мужей. Разговор шел и о еде, т.е. имел место обмен рецептами кулинарии, но говорили также и о моде, и о ценах.

Сегодня есть точки, где торгуют чистой питьевой водой – чем не колодец, особенно в жару? Аптеки, очереди у касс в супермаркетах, детская песочница, у которой мамочки «пасут» своих малышей – как раз те места, где женщины обмениваются сведениями «из первых рук» и почему-то верят тем, кто находится здесь рядом с ними, нежели любым СМИ!

Поэтому здесь и запускают слухи о новых лекарствах, методах лечения, для чего в очередь в аптеке внедряется специальный «информатор», задача которого вступать с людьми в разговоры и делиться «личным» опытом.

Слух при этом анонимен на все сто процентов, но одновременно его источник заслуживает доверия, особенно, если имидж этого человека хорошо продуман. Например, его можно замаскировать под ветерана войны, врать которому просто негоже, о чем говорят его седины, его честные глаза и ордена во всю грудь!

«Болтливая двойка»

Когда люди, что так еще недавно спешили на работу, покидают общественный транспорт и их место занимают бабушки, едущие по своим, «бабушкиным» делам, они даже и не подозревают, что становятся благодатной почвой для запуска слухов посредством «болтливой двойки». «Двойкой» могут быть две девушки с ногами из плеч. Они заходят в автобус, троллейбус или в трамвай, продолжая при этом прерванный разговор, и не обращают ни на кого внимания.

- А ты разве не знаешь, что наш кандидат в Городскую думу N-ский голубой? – громко вопрошает одна.
- Да неужели? Не может этого быть! – не верит ей подруга.
- Да, точно, - уверенно говорит подруга. – Мой парень работает у него шофером и чуть сам не стал объектом домогательства. А уж на дачу к нему сколько он привозил таких…, ты и не представляешь! Вот выберем такого, а он весь наш бюджет пустит на «мальчиков»!


Все! Ничего больше говорить не требуется, а нужно выходить из этого автобуса и тут же пересаживаться в следующий, идущий в ту же сторону. Расчет строится на том, что, услышав разговор, лично к нему не относящийся, человек сразу передаст эту новость, как минимум, троим. В итоге две такие «девушки» в городе с 500-тысячным населением на одном единственном маршруте способны этот слух передать населению этого города всего лишь за сутки! А вот повторять эту операцию на транспорте, идущем в обратную сторону, нельзя! Мало ли кого вы там сможете встретить.

«Болтливая двойка плюс человек с костылем»

Этот способ более сложен, стоит дороже, но эффективность его намного выше, чем в случае с «двойкой». Садятся в автобус сразу трое. Двое – близкие по возрасту и молодые люди, а третий «персонаж» – прямая им противоположность. Например, солдат-афганец с костылем, старушка, женщина с кошелкой, все тот же самый ветеран войны либо благообразный инвалид с палочкой.

Эти двое говорят друг с другом, а третий сначала их слушает, и лишь потом громко обращается к пассажирам: вот, мол, до чего дошло распутство у нас в стране. Ветеран при этом должен постучать себя кулаком в грудь и на весь автобус сказать: «За что умирали наши деды и отцы?!» Женщина в платочке заявить, что Он все сверху видит – то есть, привлечь к происходящему внимание большинства.

Причем, так как в этой «акции» заняты совершеннейшие антиподы, никому и в голову не придет заподозрить их в какой-то связи, а сам слух может иметь ссылку на вполне «достоверный источник» – например, семиюродного племянника троюродного деда!

«Прием кривого источника»

Так как многие сегодня черпают информацию в Интернете, то он тоже превратился в объект работы слухмейкеров. Понятно, что ложную информацию размещать нельзя. Но специалисты – слухмейкеры создали прием, который получил название «метод кривого источника».

Суть его заключается в том, что информацию, которая вам нужна для запуска слуха, размещают в Интернете не сразу, а частями. Люди их начинают обсуждать, а вы – зная, что именно так и будет, – ссылаетесь уже не на сам этот источник, а на сказанное об этом другими. Вы будете комментировать не свою, а чужие точки зрения и при этом добавлять, «что я так думаю, ведь это так говорят очень многие!» Самое большое в чем вас смогут упрекнуть, это то, что вы повторяете чью-то чужую ложь, но вы сами-то к ней, разумеется, совсем непричастны!

«Дозирование слухов»

Важный момент при запуске слухов – их дозирование. Многие, демонстрируя свою эрудицию, а на самом деле ее отсутствие, повторяют слова Геббельса, что, мол, чем слух неправдоподобнее, тем он более действенный. И – да, геббельсовская пропаганда и впрямь требовала, чтобы ложь была просто чудовищной, мол, тогда люди ей с большей охотой поверят.

На самом деле наше сознание нас защищает от очень уж грубого обмана. Так что сейчас принято считать, что информация, которая запускается как слух, должна быть строго дозированной. Слишком уж откровенная ложь всегда вызывает сомнения, и сегодня ее все специалисты рекомендуют избегать!

Как бороться со слухами?

Да, бороться с ними и можно, и должно. Прежде всего, это борьба с дефицитом информации, так как при достаточной информированности слух умирает.

Самый простой способ убить слух – опубликовать его в печати. Никто печатные слухи из «уст в уста» передавать не будет, потому что рискнувший это сделать может потерять лицо перед тем, кому он будет эту информацию передавать именно как слух.

В то же время слухи сегодня могут сделаться хорошими информационными поводами для СМИ. Нужно всего лишь сказать: «Каким образом вы можете прокомментировать слухи о том, что…?» – и далее, чем ни больше этот человек будет говорить об этом слухе, тем больше он будет его «убивать»! Повторять «разоблаченное» перед всем миром никому не охота!

Ну, и, наконец, очень красивый способ убийства слуха – это пресс-конференция (особенно где-нибудь в провинции, где народ не избалован разными сенсациями), на которой вот это все журналистам и рассказывается, мол, все эти приемы были использованы против меня, как лидирующего кандидата.

Потом и журналисты, и те, кому они об этом расскажут, позабудут все это под грузом очередных новостей. Доказано и подсчитано: 90% забудут через 90 дней! Но сначала они все с благодарностью о вас подумают, ведь вы открыли им такую «тайну»! Ну, а люди в автобусах какое-то время чуть ли не каждый громкий разговор будут принимать за попытку запуска слуха, хотя со временем и они перестанут обращать на это внимание.

Ещё раз о пользе слухов

Кстати, в MacDonalds много лет подряд гулял слух, затем переросший в легенду, что Рэй Кросс – основатель этой компании, как-то раз в одном из своих ресторанов обнаружил одну единственную муху. Но даже одна муха не соответствовала требованиям компании к стандартам обслуживания, чистоты и честности. Поэтому две недели спустя этот ресторан лишился права использовать марку MacDonalds. Зато работники компании впоследствии еще долгое время изыскивали разные способы по уничтожения мух – и вы, конечно, согласитесь, что польза от такого слуха была очевидной.

 

Автор: Вячеслав Шпаковский

Источник: topwar.ru

Просмотров: 31 | Добавил: stepann | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017