Коммунист-революционер Украины
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1391
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » 2017 » Июль » 31 » Учимся понимать революции на примерах.
18:47
Учимся понимать революции на примерах.

Уважаемые! Эта статья для тех, кому хочется подумать "Вширь" и "Вглубь" о процессах, имеющих место быть сегодня и, возможно, завтра.

Она достаточно велика. Подумайте дважды, стоит ли её читать. И уж точно - стоит ли её комментировать, не прочитав до конца.

Приятного и нелёгкого чтения!

 

История, если она является реальной историей, наукой, а не шизофреническим бредом в духе древних славяно-ариев и динозавров, говоривших на древнееврейском языке,

способна помочь пытливому уму не только понять, что было, но и то, что будет. Всем хочется увидеть будущее. Хотя не все способны. И проблема тут в необходимости не только ума, т.е. мозгов, но и практических знаний, покоящихся на фундаменте реальных, а не выдуманных событий, подлинных, а не сочинённых фактов.

Про революцию 1905 года слышали или все, или почти все. Но тех, кто ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ события и пружины тех лет, сегодня мало. Современной власти такие знания не нужны. Ей нужны основы религии в школьной программе, а не основы истории и обществоведения. Почему не нужны, будет ясно из дальнейшего.

Мы не будем здесь читать курс Новой истории. Желающие сами найдут всё необходимое в интернете. А мы скажем о главном.

К 1905 году у населения России накопилось много, очень много претензий к царской власти. Это были требования и безземельного крестьянства, и рабочего класса, изнурённого непосильной эксплуатацией, и интеллигенцией, возмущённой бездарной и преступной политикой царской власти, проигранной японской войной и потерянными территориями, коррупцией и произволом царских ставленников на местах и многое другое.

Понимая, что этот материал могут читать безмозглые (хотя и не по своей вине) юноши новых лет, подчеркнём здесь:

НИКАКИЕ БОЛЬШЕВИКИ или КОММУНИСТЫ к революции 1905 года отношения не имели! РСДРП едва сложилась и находилась к этому моменту в стадии окончательного формирования как в организационном смысле, так и в идеологическом.

Самой яркой фигурой тех дней был не Ленин и не Сталин, не Троцкий или Урицкий (запомните это, мальчики!), а православный священник, некто Георгий Аполлонович Гапон. Гапон никогда не принадлежал НИ К ОДНОЙ из существовавших тогда политических сил. Он собирался создать свою собственную партию под названием "Рабочий Союз".

Гапон был яркой, исключительно харизматичной личностью, блестящим оратором и отличным психологом. И народ, и ситуацию в стране Гапон понимал отлично.

При этом Гапон был человеком исключительно честолюбивым, убеждённым в своём мессианстве едва ли не с рождения, не готовым делиться будущей властью ни с кем!

Принципы пролетарской Революции, теорию революционного движения, лидеров оппозиции тех лет Гапон знал, но не считал их важными или равными себе.

Хотя, ради достижения своих целей, способен был блокироваться и с левыми, и с правыми, и даже с некоторыми властными кругами, против которых боролся.

Выступая на III съезде РСДРП, Ленин характеризовал Гапона как «человека безусловно преданного революции, инициативного и умного, хотя, к сожалению, без выдержанного революционного миросозерцания», и этим было всё сказано.

Примерно в этом же духе о нём отзывались и остальные революционеры, даже оппозиционные большевикам.

Интересно, что Гапон и Ленин были одногодками. Оба родились в 1870 году, Гапон был старше Ленина на два-три месяца. Им было всего лишь по 35 лет. Но абсолютно мудрое и верное замечание Ленина, которое мы привели, уже предельно ясно говорит о том, какая бездна лежала между ними в области понимания революционных процессов. Ленин был бесконечно мудрее и дальновиднее, что и подтвердила история через 12 лет.

О Гапоне, его манёврах и заигрываниях с властью, в частности, с С.Ю. Витте, вместе с которым он собирался противостоять большевикам (которых умный Витте прозорливо считал гораздо более серьёзной угрозой режиму, чем Гапон и его "Рабочий Союз"), о стремлении к личной власти и даже некоторой личной, скажем так, неаккуратности, написано немало, и найти это в свободном доступе не составляет никаких проблем.

Ограничимся тем, что скажем:

Георгий Гапон был самой известной протестной фигурой тех лет, диссидентом-одиночкой, способным, тем не менее, увлечь за собой многие десятки тысяч людей.

И в 1905 году он это сделал. И возглавил протестное движение в Петербурге.

А вот теперь мы перейдём к главному.

Выступления народа под водительством Гапона НИКАК НЕ УГРОЖАЛИ ВЛАСТИ! Это НЕ БЫЛО РЕВОЛЮЦИЕЙ! Рабочие Петербурга вышли на "акцию протеста" во главе с Гапоном БЕЗ ОРУЖИЯ и даже БЕЗ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ЛОЗУНГОВ! По мнению некоторых исследователей, замысел Гапона восходил к идее всеобщей мирной стачки, выдвинутой его учителем-толстовцем И. М. Трегубовым

Вот что было написано в их петиции на имя царя Николая Второго:

Вот, Государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к Тебе! Повели и поклянись исполнить их, и Ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя своё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, пред Твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем! У нас только два пути: — или к свободе и счастью, или в могилу. Укажи, Государь, любой из них, мы пойдём по нему беспрекословно, хотя бы это и был путь к смерти. Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России! Нам не жалко этой жертвы, мы охотно приносим её!

Г. А. Гапон. Петиция рабочих Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II


 

Чтобы не дать властям повода применить силу, Гапон решил придать движению максимально мирный характер. Было решено, что народ пойдёт к царю абсолютно безоружным и не допустит никаких беспорядков. Эту мысль Гапон настойчиво внушал рабочим в своих выступлениях. По словам очевидца, Гапон «грозно, подобно Савонароле, требовал и заклинал — и весь народ громогласно повторял вслед за ним в собраниях эту клятву — не прикасаться к спиртным напиткам, не иметь при себе оружия, даже перочинных ножей, и не применять грубой силы при столкновении с властями».

Предвидя, что царь не захочет выйти к народу из опасения за свою жизнь, Гапон потребовал от руководящего кружка рабочих поклясться, что они гарантируют безопасность царя ценой своей собственной жизни. «Если что-либо случится с царём, я первый покончу с собой на ваших глазах, — говорил Гапон. — Вы знаете, что я умею держать слово, а в этом я клянусь вам». По распоряжению Гапона изо всех отделов были выделены особые дружины, которые должны были обеспечить охрану царя. Таковых было до 1000 человек, и они должны были наблюдать за порядком во время мирного шествия.

Как известно, выступление рабочих в этот день было расстреляно царём. Погибло по разным оценкам от 150 до 200 человек и до 800 было ранено.

И если вы внимательно прочли всё, написанное перед этим, то вы должны понять "главную загадку" этих событий. Почему царь стрелял в народ? Зачем?

Толпа не была вооружена, её лидеры открыто призывали к мирному диалогу с властью, сам Гапон был тайно связан с C. Витте - Премьер-Министром в царском правительстве и даже брал у него деньги. Деньги он брал и у департамента полиции, и у финского революционера К. Циллиакуса, вместе с которым готовил в Петербурге вооружённое восстание. Впоследствии оказалось, что эти деньги имели японское происхождение (!!).

И тем не менее, царь стрелял в Гапона и в его сторонников! Сам Гапон был ранен в ходе выступлений.

Зачем и почему царь это сделал?

Никакого разумного, осмысленного объяснения этому поступку вы не найдёте. Ответ здесь только один:

ЦАРЮ БЫЛО НЕЧЕГО ОТВЕТИТЬ НА ПЕТИЦИЮ!

Николай Второй, по которому убиваются нынешние монархические недоумки на самых разных уровнях, в принципе не мог "снизойти" до разговора с теми, кого сегодня мы называем "офисными хомячками".

С кем говорить? Перед кем оправдываться? Перед провокатором Гапоном? Перед его грязной и тупой толпой, замахнувшейся на святое - основы российской государственности?

Не только в сознание императора, но даже в сознание его сановников никак не могла уместиться мысль, что народ заслуживает внимания хотя бы иногда, что хотя бы иногда с ним надо разговаривать и идти на уступки, чтобы не потерять всё.

Эта мысль не умещалась в их сознание потому что само понятие "народ" не существовало в представлении монархии иначе, чем тупое быдло, которое обязано делать и слушать, что ему скажут или не скажут и благодарить царя денно и нощно за то, что он - царь! Помазанник Божий!

Говорить с народом власть просто не могла себе позволить! Она не могла "упасть так низко".

Это называется "Классовый антагонизм". Полная несмыкаемость интересов народа и власти.

Эти события чрезвычайно важны и интересны нам по многим причинам. Прежде всего потому, что теперь становится особенно выпуклой гениальная мудрость и прозорливость Ленина, всегда знавшего о невозможности никакого диалога с царём и потому - о полной бессмысленности акции Гапона. Ленин знал об этом, потому что он был МАРКСИСТОМ и вырос на понимании классового антагонизма как непременного атрибута капиталистического, классового общества. Гапон этого не понимал. И осуждал пролетариат за его марксистскую непримиримость.

Если вам Гапон напомнил кого-то из современных политиков, то вы можете представить себе и то, что сказал бы ему Ленин сегодня:

- Алексей! Я уважаю ваш порыв, но он бессмысленен! Вы никогда и ничего не добьётесь! Потому что в капиталистическом обществе власть НИКОГДА не пойдёт на диалог с народом, если народ попытается ограничить права этой власти. Пробуйте! Потом расскажете! Уверен, что если в вас не будут стрелять, то наверняка вас массово арестуют! Иного не будет!

Однако, есть тут и другие интересные аналогии. Взглянем ещё раз на знаменитый майдан 2014 года. Можно ли проводить здесь какие-то параллели с событиями в Питере в 1905 или в Москве вчера?

Нет! Нельзя. Это принципиально разные события. Протесты в Питере тогда и в Москве сейчас - по сути не протесты, а требования разговора! В их основе нет желания свергнуть режим! В их основе - наивная попытка договориться с властью, для которой они не существуют, как социальные единицы!

Власть говорить с ними не будет. Во-первых, ей нечего сказать. Во-вторых, она не способна "унижаться" перед плебсом.

И здесь надо принципиально понять главное - расстрел рабочих тогда и аресты активистов сегодня есть события одного порядка. Как бы цинично это ни звучало, но смерть здесь равна тюрьме. Потому что за ними - ОТСУТСТВИЕ СПОСОБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ ВЛАСТИ ГОВОРИТЬ!

Ведь важно не то, что 100 лет назад толпу разгоняли казаки, а сегодня национальная гвардия. И не то, что на место Гапона пришёл Навальный. И не то, что вместо свобод и конституции народ требует борьбы с коррупцией.

А то, что ни тогда, ни сейчас говорить с народом о его потребностях некому.

"Вот ещё! Было бы перед кем оправдываться!" сказала власть тогда и сейчас. И умолкла.

Молчание. Это всё, что власть была и есть способна предложить плебсу. Потому, что если бы власть хотела улучшать жизнь народа, то она бы это делала без лишних разговоров и принуждения.

Поэтому расстрел 1905 года и разгон 2016-го - ЯВЛЕНИЯ ОДНОГО ПОРЯДКА! Преступления - и то, и другое. В их основе - непримиримый классовый антагонизм.

Власть отказалась слушать свой собственный народ. Гапон или Навальный - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! Персоналии - ничто с точки зрения общественных процессов, если мы говорим о марксистском анализе. Они - производное от этих процессов.

В Киеве 2014 года всё произошло с точностью до наоборот.

Там не власть, а "народ" оказался не готовым к компромиссам, которые ему предлагал Янукович. Но дело не в Марксизме, как уже готовы заявить некоторые, а в том, что в основе киевских протестов не было революционной составляющей! Протестующие на майдане стремились не изменить власть, а захватить её. Любым путём! С оружием в руках!

Их желанием было не добиться социальных перемен и конституциональных гарантий народу, а стремление перераспределить власть в свои руки, не меняя при этом её структуры, её внутренней сути. Заменить один "беспредел" - другим, своим собственным, к тому же - под прямую диктовку иностранных "специалистов". Это не было революцией. Это был классический переворот, и дальнейшие события это подтвердили. Поэтому, если в 1905 или в 2016 году российская власть совершила преступление, отказавшись от диалога с народом, то в Киеве власть ошиблась на 180 градусов. Она пошла на диалог с "народом" , который был, по сути, не народом, а кучкой заговорщиков, выступавших от имени народа и поэтому не хотелa этого диалога, а хотелa силового разрешения ситуации любой ценой. Поэтому Янукович был ОБЯЗАН стрелять. Но он этого не сделал. И совершил преступление.

Поэтому в одном случае мы пишем слово народ в кавычках, а в другом - без. В Питере и в Москве кавычек не было. В Киеве - были.

Дальнейшее известно. Ленин и большевики не принимали никакого участия в событиях 1905 года. Но "Кровавое воскресенье 9-го января" стало неубиваемым аргументом в пользу Марксизма и позиции Ленина в вопросе о переустройстве жизни в России. Сама история подтвердила правоту учения о классовом обществе и путях разрешения накопившихся противоречий.

Крайне неумный и абсолютно равнодушный царь Николай не понял происшедшего даже спустя 12 лет! И в итоге заплатил за свою глупость собственной головой.

Но это было потом. А сразу после расстрела на Невском он, лично отдавший приказ о расстреле, сделал потрясающую по цинизму и глупости запись в своём дневнике:

«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»

14 января в газетах было опубликовано послание Священного Синода «по поводу беспорядков рабочих», составленное под редакцией К. П. Победоносцева. В нём проводилась мысль, что беспорядки 9 января были вызваны подкупом со стороны военных противников России, которые хотели вызвать в ней внутреннюю междоусобицу и затруднить снабжение действующей армии. Рабочих призывали трудиться «в поте лица своего» и остерегаться ложных советников.

Речь императора в черновом варианте была составлена Треповым. В ней говорилось, что рабочие были введены в заблуждение «изменниками и врагами родины», которые поднимали их на бунт против царя и правительства.

Спустя 110 лет в похожих обстоятельствах Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя массовые акции протеста против коррупции, прошедшие по всей России в воскресенье, заявил, что в Кремле трезво анализируют их масштабы, рассказал о неких "фактах" подкупа несовершеннолетних участников московской акции, которые до поры скрываются правоохранительными органами, а тот факт, что митинги не освещались в государственных СМИ, полностью приписал редакционной политике этих СМИ.


 

Не правда ли - любопытные совпадения? Трудно назвать их случайными. Особенно, если вы смотрите на них совершенно непредвзято и с позиции исторической науки.

А ещё, спустя эти 110 лет, никуда не исчезла потребность в дневниках у властных персон. Изменилась форма - на смену тетрадям и гусиным перьям пришли Твиттер и клавиатура.

И, отвечая на вопрос одного из своих подписчиков о том, где он был во время Московских протестов, Д.А. Медведев написал:

- Катался на лыжах.

И всё.

А где больше цинизма - в николаевском дневнике или медведевском твиттере - решайте сами.

Кстати, внешне эти двое тоже весьма похожи.

А ещё - Николаю Второму было отказано в эмиграции, когда в этом возникла острая необходимость.

Это - так, к слову.

Ну, а что касается личных симпатий автора статьи применительно к историческим персонажам, о которых шла речь, то один такой тут точно есть.

И уж конечно это не Г. Гапон и не А. Навальный.

Это В.И. Ленин, как всегда оказавшийся непогрешимым.

Что и подтвердили последующие события.

Ехидный Douglas

Источник: politobzor.net

Просмотров: 22 | Добавил: stepann | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017