Коммунист-революционер Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [48]
Партия [4]
Вопросы Марксизма [8]
Классовая война [37]
Переход от капитализма к социализму [13]
Капитализм [35]
Международное коммунистическое движение [11]
Национализм [42]
Предательство коммунистической идеи [10]
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА [27]
Антинародная власть [174]
Сатира и юмор [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » Статьи » Переход от капитализма к социализму

Мировая капиталистическая система пришла к своему отрицанию

Организация Oxfam сообщила, что капитал восьми богатейших бизнесменов планеты достиг объема средств половины ее населения.

В эту восьмерку входят основатель Microsoft Билл Гейтс (США), основатель Inditex Амансио Ортега (Испания), гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (США), владелец Grupo Carso Карлос Слим Хелу (Мексика), исполнительный директор Amazon Джефф Безос (США), соучредитель Facebook Марк Цукерберг (США), исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (США) и глава компании Bloomberg LP Майкл Блумберг (США).

Выводы, сделанные еще Лениным в работе "Империализм как высшая стадия капитализма", никуда не делись: "Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей земли крупнейшими капиталистическими странами".

Вот только с момента описания процесса Лениным прошло уже сто лет, и империализм зашел очень глубоко.

По существу транснациональные корпорации стали соревноваться в мощи с целыми государствами тоже достаточно давно, но сегодня крупнейшие ТНК уже богаче и сильнее подавляющего большинства государств планеты. Наверно, не случайно крупные корпорации называются "империями"... Появились частные военные компании, и отличие ТНК от государств первого ряда – только в отсутствии у них оружия массового поражения, да и то не по причине его недоступности, а лишь из-за того, что задачи, которые ставят перед собой монополии, не предполагают уничтожения большого количества материальных ценностей.

Нелишне отметить, что если в целом для развитых государств нормой стала система буржуазной демократии с выборностью руководства, а также большим объемом либеральных свобод для личности, то внутри корпораций, которые и есть в какой-то мере настоящие государства, никакой выборности и никаких либеральных свобод нет. Это жесткие авторитарные и даже тоталитарные структуры.

 Капиталистическое государство готово поощрять либеральную демократию за воротами предприятий, но любая производственная демократия жесточайшим образом подавляется – вплоть до массовых расстрелов рабочих как в начале ХХ века, что уже имело место в Казахстане и ЮАР.

Но если Ленский расстрел и Кровавое воскресенье в начале ХХ века стали пусковыми механизмами революционных процессов, то расстрелы начала XXI века никаких политических последствий не имели и всевластия корпораций не нарушили.

По существу либеральные буржуазные государства превратились в ширмы для тоталитаризма монополий – вы можете выбирать себе президента и даже громко критиковать правительство, но будете уволены из компании за неосторожный взгляд, брошенный на непосредственного начальника. А за более серьезное прегрешение вас просто раздавят, как клопа. Достаточно посмотреть на судьбы профсоюзных или левых лидеров в таких государствах как Казахстан или Россия; впрочем в развитых капиталистических государствах выше лишь степень маскировки новой тоталитарности.

Но любой общественный процесс не останавливается сам по себе, а развивается до отрицания самого себя.

С конца XVIII века человечество уходит от единовластной, монархической системы правления, чтобы к началу XXI века прийти к еще более выраженному тоталитаризму, к квазимонархии, которая базируется на "священном праве собственности". Навряд ли короли и императоры средневековья могли даже мечтать о том, чтобы половина всех богатств планеты распределилась между всего 8 персонами. Причем даже не по праву "божественного предначертания", а по праву собственности, которое в рамках буржуазной системы не может быть даже оспорено.

Естественно, параллельно этому процессу идет и трансформация буржуазных демократий, которые стремятся к своему более устойчивому состоянию – буржуазной диктатуре.

 Этот глобальный процесс был замедлен созданием первого социалистического государства и мировой системы социализма. Но социализм не смог укрепиться на планете как основной тренд развития, и мы видим после крушения СССР процесс ускоренной деградации буржуазного государства, как бы наверстывающий упущенное в предыдущие 70 лет.

Наверное, не случайно и то, что самые гротескные формы это приняло именно в странах, возникших на руинах СССР и отчасти мирового социалистического лагеря. Причем практически везде в республиках бывшего СССР установились совершенно недемократические режимы, хотя и прошедшие фазу "разнузданной" буржуазной демократии. Как, скажем, от России Ельцина, где "берите суверенитета, сколько можете" – и до авторитаризма Путина, где уже всерьез говорят о восстановлении монархических институтов. И, конечно, до глубокой взаимной интеграции государства и монополий, где диктатор – он же и главный бенефициар местных кланов.

Не отстает и Казахстан, где бессменный диктатор уже совершенно по-султански наделяет родственников и приближенных постами, автоматически делающими их обладателей миллиардерами.

Бывшей Советской Украиной правят "пять семейств", после 2014 года перешедших от системы с мягкой буржуазной демократией к суровой вооруженной нацистской диктатуре. Да еще и выдвинувшей в качестве главы государства одного из основных олигархов.

А теперь вот и в крупнейшей буржуазной демократии, по сути последней сверхдержаве к власти пришел представитель крупного капитала. Чего раньше не было – раньше финансово-промышленная олигархия выдвигала президента как наемного менеджера, контролируемого одной из двух схожих до состояния полного смешения партий. Сегодня Дональд Трамп пришел к власти вопреки партийной бюрократии и вопреки сложившейся системе. И мы пока еще не можем представить себе всех последствий этого события.

 

Надо четко понимать, что на таком фоне говорить о каком-то косметическом ремонте буржуазной системы уже невозможно. Система пришла к своему отрицанию. Либерализм, демократия, буржуазная политика как таковые явным образом себя исчерпывают, становятся в чистом виде декорациями для новой мировой системы, где небывалая концентрация капитала привела к столь же небывалой концентрации реальной власти – и процесс этот продолжается! И будет продолжаться, пока, как в сериале про бессмертного Маклауда, "в живых останется только один" – одна планета, одна корпорация, один Хозяин.

Остановить этот процесс, который при движении без остановки приведет к настоящему концу истории, может только слом системы и переход на совершенно иные принципы управления, распределение богатства и так далее. Причем слом в планетарном масштабе, поскольку возможность для построения нового общества в одной отдельно взятой стране мы уже проехали.

 Анатолий Баранов

Источник: publizist.ru

Категория: Переход от капитализма к социализму | Добавил: stepann (02.02.2017)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017