Коммунист-революционер Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [48]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » Статьи » Политика » Политика

СБУДУТСЯ ЛИ ПРЕДСКАЗАНИЯ АНАТОЛИЯ ВАССЕРМАНА?

Эрудит, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман в своей лекции 24 ноября 2014 года рассказал, почему Украины как государства не может быть и кто выйдет победителем в Четвертой мировой

В своей лекции он обозначил две темы: развитие компьютерных технологий (которые смогут усовершенствовать планирование, что сделает IT-социализм реальностью) и свой взгляд на историю Украины — эта тема занимает мысли Вассермана из-за переворота в Киеве. Затем известный эрудит ответил на вопросы слушателей: в чем смысл жизни, кто такой Навальный, есть ли будущее у биткоина и Украины, почему он уверен, что бога нет.

Компьютеры вернут социализм

В 1996 году, когда Вассерман еще был сторонником рыночной экономики и работал на Ельцина, он опубликовал в рамках президентской предвыборной кампании статью «Коммунизм и компьютер», в которой популярно изложил математические идеи Виктора Глушкова, Леонида Канторовича и Фридриха фон Хайека. Из их трудов следовало, что технические ограничения, налагаемые технологиями, не позволяют воспользоваться главным теоретическим преимуществом социализма — возможностью планирования всего производства из единого центра. И только через пятнадцать лет Вассерман задался вопросом: если сейчас технические возможности мирового компьютерного парка не позволяют вычислять единый план, то когда позволят? В июне 2011 года вышла его статья «Отрицание отрицания», в которой было рассчитано, что в 2020-2022 годах суммарная мощность мирового компьютерного парка будет достаточна для расчета мирового плана всего за сутки.

Если план можно будет пересчитывать ежесуточно, то мы сможем отреагировать на любые неожиданности — от землетрясения до изобретения. Так что довольно скоро положение дел изменится в пользу социализма. А чтобы переход к новому социализму был безударным, нужно провести еще довольно много исследований, чтобы никто не пострадал и никто не возражал.

Когда каждый хозяйствует в одиночку, нет смысла задаваться вопросом о цели. Когда все хозяйство работает как единое целое, у него должна быть единая цель. Известно, что теперь эту цель можно вычислить математически. На основе анализа множества разнородных факторов, включая предпочтения разных граждан и их представления о светлом будущем, можно устанавливать единую цель для всего общества, а движение к ней будет способствовать общему развитию. Правда, пока известно только то, что цель можно вычислить, но конкретного способа вычисления нет, и его предстоит разработать с использованием экзотических отраслей математики, например, теории рефлексии (разработки психолога и математика Владимира Лефевра в области осознания человеком своих и чужих мыслей). IT-социализм по Вассерману не только возможен, он неизбежен.

Анатолий Вассерман завершил рассуждения об IT-социализме примерной ценой, в которую обойдется подготовка к новой экономической формации и проведение необходимых исследований до 2020 года, если в России, конечно, решатся к ней готовиться — $1 млн в месяц.

Украина и Россия

Далее Вассерман перешел к вопросу об Украине. Он начал с заявления, что «после государственного переворота Украина стала опасна для всех своих граждан», так как новая власть пытается отделить украинцев от русских. Украинцы, по мнению Вассермана, — это неотъемлемая часть русского народа, как и архангелогородцы, белорусы, сибиряки или уральцы и именно поэтому любой руководитель Украины, желающий показаться независимым, вынужден провоцировать конфликты между Украиной и «остальной Россией».

Далее Вассерман начал приводить примеры из истории гражданской войны на Украине в XVII веке, намекая на ее схожесть с современным историческим моментом.

Лучше всего конфликт с Россией, по мнению Вассермана, удался у гетмана Петра Дорошенко. Дорошенко — одна из самых колоритных личностей времен Руины. Как только его избрали гетманом, он тут же заявил, что Украину надо присоединить к Турции. Его логика была такой, что если Украину присоединить к единоверной и единоязычной России, то она со временем сольется с метрополией и в результате не будет независимой власти, а если присоединить к иноверной Турции, то на Украине всегда будет и отдельный гетман, и отдельный старшина. И каждый раз, когда свергали Дорошенко, приходили турки, крымские татары и восстанавливали его гетманство. Расплачивались с турками передачей в рабство гречкосеев и даже часть казачьей голоты. Крым на протяжении трех веков был в Европе центром работорговли. Особенно бойко торговля людьми шла во время тридцатилетней независимости Украины от России.

Уходила Украина и к Польше, так как российские законы были жестче, чем польские. Например, такое шляхетское развлечение как «наезд», то есть вооруженный налет на имение соседа считалось доблестью, а в России — преступлением. Одному из последних «наездов», который был совершен в той части Польши, которая сейчас является Литвой, посвящена поэма Адама Мицкевича «Пан Тадеуш».

Всего на протяжении гетманской истории Украина десять раз уходила и возвращалась к России. По самым скромным оценкам, за это время ее население сократилось втрое, а по самым правдоподобным — впятеро.

Далее Вассерман рассказал, как Екатерина Вторая разогнала Запорожскую Сечь, после чего решил остановить свой исторический экскурс и ответить на вопросы слушателей.


Об агитации Николая Старикова и Евгения Федорова

Есть такая поговорка: «Если у тебя в руках молоток, то весь мир кажется тебе гвоздями». Стариков (историк Николай Стариков.) и Федоров (депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.) нашли объяснение многим явлениям и теперь пытаются представить его как единственное, а в мире очень мало событий, вызванных единственной причиной.

Стариков прав в том, что причина мирового кризиса в засилье доллара, а спасение нашей страны от кризиса — в национализации Центробанка. Это касается и Федорова. Он прав, что для значительной части российской элиты «солнце встает на Западе» и интересы своей страны для них стоят на втором месте после интересов Вашингтона и Лондона. Но он не замечает серьезного противоборства значительной части элиты с этим порядком вещей и не понимает, что надо не только бороться за отрыв элиты от Запада и постоянного утверждения, что Россия оккупированная страна. Эти заявления деморализуют тех, кто работает на усиление страны. Понятно, что если ты веришь, что страна оккупирована, то зачем ее усиливать?

Математическое доказательство отсутствия бога

Доказательство отсутствия бога было изложено Вассерманом в 2007 году в статье «Дилогия атеизма». Правда, там описана лишь схема, которую любой современный математик легко доведет до необходимого уровня строгости.

Существование бога, понимаемое как конечная причина всех причин, несовместима с существованием вселенной. Оно также не дает оснований для выбора между различными вариантами картины мира, между различными вариантами морали и нравственности. Ссылками на бога оправдывается любая мораль и любая нравственность, как и представление о мире.

При этом Вассерман отметил, что отрицая существование бога, он не отрицает полезности религии для развития и существования общества — религия за многие века впитала в себя нравственные нормы и правила, полезные обществу и его выживанию. А в России религия заменила государственную идеологию после ее конституционного запрета.

Навальный: агент Запада, ставленник Кремля или борец с коррупцией?

Навальный по Вассерману — не ставленник Кремля, потому что даже при Медведеве Кремлю хватало мозгов, чтобы не делать ставку на таких людей. Независимым борцом сложно считать человека, прошедшего спецкурс политической борьбы в Йельском университете. Перечень изучаемых на этом курсе предметов позволяет человеку стать организатором государственного переворота. На этих курсах обучаются только иностранцы, а все выпускники работают только за пределами США. Что касается результатов работы «Роспила», он, как утверждает Навальный, воспрепятствовал конкурсам и тендерам на 42 млрд рублей. Однако выясняется, по словам Вассермана, что отменили контрактов всего на 600 тысяч рублей, а все остальное после исправления ошибок в отчетности и формальных недочетов все-таки провели.

Все знают, что Навальный сказал: «партия жуликов и воров», но не все знают, о ком он это сказал. Он это впервые сказал о партии «Яблоко», когда его оттуда выгнали за национализм.


Концепция Андрея Паршева: «за» и «против»

Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка» упустил из виду простую истину — другие не лучше. Это как в известной истории про человека, который смотрит в зеркало, а на нем написано: «другие не лучше». На кондиционирование воздуха в Калифорнии тратится почти столько же энергии, сколько на отопление всей России, постоянные ремонты зданий и коммуникаций после тайфунов и землетрясений в Японии приводят к большим расходам, чем строительство в самых отдаленных регионах России. Но Паршев, конечно, прав, что столкновение разноразвитых экономик приводит к обогащению более развитых и разорению менее развитых. Интеграция в мировое сообщество может происходить только под жестким контролем.

Сохранится ли Украина как отдельная страна

«Я работаю над тем, чтобы она не сохранилась», — рассказал Вассерман. Сейчас единственная заинтересованная в единой Украине страна, это как ни удивительно — Россия. Дальнейшая реинтеграция Украины превратит то, что останется у Киева и Львова, в завод по производству терроризма под руководством Вашингтона. Русское большинство на Украине сейчас — щит на пути террора, который пока прикрывает Россию. Поэтому реинтеграцию прекратили, ожидая, что регионы Украины, осознавшие свою русскость, не дадут остальной Украине превратиться в этот завод террора. Этот расчет, конечно, в полной мере не оправдан. Хорошего выхода из положения нет. Наименее кровавый выход из ситуации — строительство канала имени Сталина между Канадой и Мексикой.

Будущее биткоина

По словам Вассермана, будущего у биткоина нет. Золотой стандарт удавалось удерживать, пока шел рост золотодобычи, с той же скоростью, что и развитие производства. Биткоин построен так, что его общее число ограничено. К этому пределу уже приблизились. Расчет каждого нового биткоина требует таких громадных вычислительных затрат, что только совершенно бешеная биржевая цена позволяет оплачивать расход электроэнергии на работу компьютеров, вычисляющих его. Число биткоинов не может расти вместе с объемом производства. Цена любого товара в биткоинах будет падать. Для того чтобы перейти к биткоинам как к новой валюте, придется перетасовывать всю финансовую систему мира. На это вряд ли кто-то пойдет. По этой же причине нельзя снова перейти к золотому стандарту, так как это приведет к падению номинальных цен.

Человеком движет эгоизм?

В середине XIX века экономист и философ Милль показал, что человек, способный в отдаленной перспективе предвидеть последствия своих действий, будет действовать альтруистично. Все проявления эгоизма — следствие нашей недальновидности. В России эту теорию популяризировал Николай Чернышевский. Недавно эта теория получила подтверждение в книге Ричарда Докинза «Эгоистичный ген».

В чем смысл жизни? Смысл любого процесса в его результате. Конечный результат любой жизни известен. Значит смысл жизни в том результате, который останется после нее. Значит смысл жизни в том, чтобы после каждого из нас она была лучше, чем до нас. Эгоистичная деятельность просто бессмысленна.

Будет ли Третья мировая война?

Вассерман считает, что Третья мировая уже была, называлась Холодной и закончилась нашим поражением. В нынешней четвертой экономической войне у нас есть неплохие шансы на реванш. Если же говорить о горячей войне, то американцы сейчас пытаются разменять одну большую войну на несколько маленьких в разных частях мира, но уже получили неожиданный удар от группировки, которую сами вырастили для борьбы против законного правительства в Сирии — «Исламское государство». Боевики ИГ не подчинились США и ринулись в соседний Ирак и теперь США напуганы и не знают, как быть. Ведь конфликты в Ираке и Сирии создавались как отдельные конфликты. Удастся ли США в дальнейшем удерживать конфликты, которые они разжигают в локальном режиме, неизвестно. Возможно, что не удастся, и тогда они утратят то могущество, которое имеют в мире.

Реформы образования и здравоохранения

«Сказать все, что я об этом думаю, не могу, так как публично матом не ругаюсь», — сказал Вассерман. Если обойтись без мата, то реформа — признание образования и здравоохранения сферами обслуживания. Либертарианская теория утверждает, что заслуживает внимания только платежеспособный спрос. Соответственно, образования и здравоохранения достойны только те, кто способен за них заплатить. Сохранение бесплатности — это пережитки «совка». На самом деле производство не может обойтись без человека. Человек — главное средство производства. Поэтому понятно, что человек должен лечиться и учиться бесплатно, потому что в дальнейшем это окупается. Методы контроля должны быть такими же жесткими, как в производстве, а логика госстандарта обязана предусматривать, что человек должен иметь возможность переучиваться при смене производства. Нынешние реформы заведомо разрушительны для производства и государства.

 

 

Автор Алексей Сочнев

Источник: rusplt.ru

Категория: Политика | Добавил: stepann (12.02.2017)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017