Коммунист-революционер Украины
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 15.09.2019, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1395
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » 2013 » Июль » 11 » Партия власти не хочет отмечать 70-летие Карпатского рейда Ковпака!
16:52
Партия власти не хочет отмечать 70-летие Карпатского рейда Ковпака!
В июне—июле текущего года исполняется 70 лет блестящему Карпатскому рейду партизанского соединения под руководством прославленного украинца Сидора Артемьевича Ковпака.

Украинский штаб партизанского движения (УШПД) в свое время охарактеризовал этот рейд как «самый блестящий» из всех, которые были совершены украинскими партизанами за годы войны.
   Американский историк Вальтер Зеев Лакер (Walter Ze'ev Laqueur) назовет Карпатский рейд «наиболее впечатляющей» операцией партизан 1942—1943 гг.
   Поход соединения Ковпака по глубоким тылам противника до сих пор изучается специалистами по ведению партизанской войны, к нему проявляют большой интерес военные историки всего мира.

К сожалению, в Украине, на государственном уровне, этот славный юбилей достойно отметить не хотят. Полагаю, немало было потрачено на недавнюю акцию «В Европу без фашистов!». Этих средств с лихвой хватило бы на действительно антифашистскую акцию — отметить 70-летие легендарного партизанского рейда по глубоким тылам противника.

21 мая по инициативе коммунистов на голосование в Верховной Раде был вынесен проект постановления «Про відзначення 70-річчя Карпатського рейду партизанського з'єднання Сидора Ковпака».

Авторами (В. Бабич, П. Цибенко, О. Левченко — все КПУ) предлагалось рекомендовать Кабинету Министров создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к годовщине Карпатского рейда, «включивши до його складу представників центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування, громадськості та ветеранів війни та підпільно-партизанського руху».
   Местным госадминистрациям предлагалось разработать планы мероприятий, которые бы включали в себя «проведення урочистих заходів з нагоди цієї дати; проведення у вересні-жовтні 2013 року у навчально-виховних закладах тематичних уроків, лекцій, вечорів, літературно-мистецьких конкурсів, святкових концертів, присвяченних 70-річчю Карпатського рейду; організацію в державних краєзнавчих музеях, бібліотеках, навчально-виховних закладах експозицій та виставок, присвячених 70-річчю Карпатського рейду партизанського з'єднання Сидора Ковпака».

Однако достаточного количества депутатских голосов в поддержку постановления не нашлось — «за» только 211. При этом во фракции Партии регионов 12 депутатов отсутствовали, а 23 почему-то не голосовали. Нетрудно подсчитать, что и половины из этих 35 голосов «регионалов» хватило бы для того, чтобы указанное постановление обрело юридическую силу.

По настоянию фракции Компартии была предпринята попытка вернуться к рассмотрению данного вопроса. Увы, здесь результаты голосования были еще более удручающими: 187 «за». В Партии регионов 11 отсутствовавших и 43 — не голосовавших.

А ведь данное голосование происходило спустя всего 3 дня после масштабных «антифашистских» акций, организовывавшихся Партией регионов. Казалось бы, тут антифашистам и карты в руки — такой случай нанести исторический удар по коричневой чуме посредством мероприятий на государственном уровне в связи с 70-летием партизанского подвига. Но...
   Столь безразличное отношение к памяти героев-антифашистов в очередной раз засвидетельствовало, чем на самом деле является «антифашистская» риторика для партии власти — пиаром и политтехнологиями.

Конечно, президент мог бы назначить государственные торжества, посвященные Карпатскому рейду Ковпака, своим указом.

Но, ничего подобного не произошло. То ли инициатива не дошла до главы государства, то ли Виктор Федорович занят куда более важными делами — например, разработкой планов похода в Европу «без фашистов».
   К слову, специально для партии власти, воодушевляющейся на борьбу с фашизмом только в контексте курса «в Европу», — ковпаковцы били фашистов и непосредственно на европейской территории.
  Весьма показательно, с какой яростью проголосовала против указанного постановления фракция ВО «Свобода». Как правило, депутаты, не поддерживающие тот или иной законопроект, просто не голосуют. Но в данном случае все 36 «свободовцев» проголосовали «против». Чем, полагаю, в очередной раз продемонстрировали, чьими духовными наследниками они являются.
   Впрочем, это же и аргумент в пользу того, чтобы все реальные — а не декларативные — антифашисты обеспечили бы своими голосами проведение мероприятий в честь партизан соединения Ковпака. Тем более, как мы помним, в ходе своих «антифашистских» акций представители партии власти часто вспоминали именно «Свободу» — как основного носителя неонацистской идеологии.
 
Автор Сергей Лозунько
Первоисточник http://2000.net.ua/
Статью о Карпатском рейде Ковпака вы можете прочитать на нашем сайте, открыв «Каталог файлов».
Просмотров: 384 | Добавил: коммунист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019