Коммунист-революционер Украины
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [48]
Партия [4]
Вопросы Марксизма [8]
Классовая война [37]
Переход от капитализма к социализму [13]
Капитализм [35]
Международное коммунистическое движение [11]
Национализм [41]
Предательство коммунистической идеи [10]
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА [27]
Антинародная власть [173]
Сатира и юмор [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1391
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Днепропетровская областная организация Союз коммунистов Приднепровья

Главная » Статьи » Классовая война

Американцы не дураки и у них есть чему поучиться

Сегодня достаточно просто получить доступ к разнообразным источникам информации. Мы богаты, мы сказочно богаты и даже не осознаём своего внезапно нахлынувшего счастья. Ещё недавно, чтобы почитать что-то важное, люди иногда ехали в Москву в библиотеку, где книга была в одном экземпляре. С газетами то же самое — не так-то просто было достать в 75-м году в Урюпинске свежий номер Нью-Йорк Таймс. Весьма и весьма непросто. Ещё совсем недавно мы всю информацию получали из советских газет с нечёткими фотографиями. Была ещё программа «Время», если кто помнит. И «Международная панорама» тоже была. В радиоэфире завывали враждебные голоса…

Сейчас ситуация кардинально поменялась: интересующийся политикой человек (особенно зная иностранный язык) может получить утром чашку информационного кофе размером с Тихий океан. Естественно, в этой чашке легко утонуть, но сегодня я не о проблемах хикки. Сегодня я о содержимом этого самого информационного океана. Казалось бы, как можно контролировать океан? Более трёх миллиардов пользователей! Как ты их проконтролируешь? Однако и на безбрежные волны информационного океана нашлась надёжная уздечка…

Оттолкнусь от фактов: есть такой безусловно позитивный информационный повод — удары ВКС России по ИГИЛ. Наконец случилось что-то абсолютно хорошее, без всякой примеси сомнения. Гадкие террористы резали людям головы и разъезжали на пикапах Тойота с чёрными флагами (джинса?), а доблестные пилоты ВКС сделали им укорот. В отличие от Крыма, который был позитивен только для русских и их друзей, тут инфоповод хорош для всех без исключения: первое фото — гадкие игиловцы, второе фото — кара с небес. Причём ИГИЛ резал всех и угрожал всем. Своего рода «голливудовские» злобные пришельцы (там ещё благодарные земляне объединяются вокруг США, героически вставших на пути межгалактической агрессии!). А теперь можно ознакомиться с тем, что об этом пишут, причём как уже было сказано, информация на расстоянии щелчка мышкой.

С зарубежной прессой понятно (я обозначаю прессой всех, все они и газетчики, и телевизионщики сейчас в сети, если вас нет в сети, вас нет вообще), зарубежная пресса сразу же начала искать пятна на солнце и мирных граждан среди активистов ИГИЛ. Забавно было читать комментарии под этими статьями — благополучные бюргеры искренне недоумевали, почему бомбить ИГИЛ — это плохо? Пропаганда заложила крутой вираж, и у граждан закружились головы. Вернее, вираж был столь внезапным, что произошёл полный разрыв шаблона. Ранее такое наблюдалось только в немецкой прессе, немецкая пресса — самая русофобская в старой Европе, а граждане Германии Россию, конечно, не любят, но не настолько. Совсем не настолько. И за каждой русофобской статьёй следует вал недоумения — что это было? Ещё раз — рядовые немцы особо тёплых чувств к России не испытывают (не надо иллюзий), но вот такая откровенная пропаганда им не нравится.

Кстати, и с российским информационным полем не всё так хорошо, как хотелось бы: по той же операции в Сирии идёт очень мощный «вброс» негативного материала, высказываются сомнения, опасения и даже замаскированные угрозы. Электронная пресса, как мы знаем в России, абсолютно свободна, а журналисты и блоггеры — кристально честные люди и патриоты. И тем не менее, идёт очень серьёзная информационная обработка населения. Откуда это следует? Просто через различные источники навязываются одни и те же характерные «установки»: дорого, опасно (за что гибнут наши мальчики?), ИГИЛ отомстит, Китай не поддержал, мы себя изолируем. Такие вот честные, неполживые российские СМИ… Как уже было сказано — третьей (независимой) точки зрения просто нет. Что-то не так с нашими линейными крейсерами/ свободой слова. Вице-адмирал Битти был, наверное, столь же удивлён в своё время, глядя на гибель «Куин Мери».

Забавную картину можно наблюдать сегодня в мировых СМИ: граждан долго пугали ИГИЛ, а теперь говорят, что бомбёжки ИГИЛ русскими — это плохо. Народ недоумевает, но пресса продолжает безумствовать, информация подаётся только в негативном ключе: страдают мирные граждане, страдает «демократическая оппозиция», удары не достигают цели… Вообще изобилие информационных источников предполагает разнообразие представленных точек зрения, но только не здесь: альтернативная точка зрения представлена в единственном числе. Она же единственная, она же верная.

Понимаете, в чём проблема: дискуссии, как и альтернативные взгляды, в западной прессе отсутствуют как класс. Их просто нет. Дискуссии, как и альтернативные взгляды, предполагают наличие разных мировоззренческих позиций. Это абсолютно необходимое условие для дискуссий. Но на Западе уже наступил «конец истории по Фукуяме». Либеральная модель победила, победила окончательно и бесповоротно. А что значат факты без объясняющей их теории? Поэтому любой автор в своих рассуждениях отталкивается от «единственно верной» американской идеологии. Это просто неизбежно, как вы себе представляете советского журналиста, базирующегося в своей повседневной работе на «белогвардейских мотивах»? Насколько это было реально?

Вот тут примерно то же самое: любой автор использует Windows&Office для написания своих статей (я тоже использую), и любой автор использует американскую идеологию для написания тех же самых статей (просто по умолчанию). Включается компьютер, а в голове загружаются макросы… Поэтому дискуссии становятся полностью невозможными — наши документы просто «не открываются» на их персоналках — программ соответствующих нет. А значит и их содержание значения не имеет. Ну, вы все знаете эти самые макросы: демократия, свобода, рыночная экономика, общечеловеческие ценности… Кстати, именно поэтому абсолютно невозможны дискуссии с «евроориентированными» (а их всё больше) украинцами и белорусами — у них в голове уже встроены эти самые макросы. И они будут умирать с голоду, сохраняя при этом веру в «Святого Обаму и второе пришествие демократии».

Это, по сути дела, вопрос дрессировки. Русские строили в Восточной Европе заводы, порты и университеты. Англосаксы поступили гораздо умней: они вкладывали деньги в «продвижение демократических ценностей». Что гораздо дешевле и эффективней. Даже директора и владельцы украинских и белорусских предприятий, имевших миллиардные заказы из России, в культурном и идеологическом плане ориентировались на Запад. Именно так и никак иначе. Помните, как развивалась ситуация на Украине в сфере идеологии? Постоянное скольжение в сторону Запада. При этом Запад в Украину практически не инвестировал, только в «программы развития демократии». И тут не надо смеяться, надо оценить эффективность идеологической работы (советским политрукам об этом можно было только мечтать): экономика падает, уровень жизни падает, социальная сфера разваливается на глазах. При этом «западные друзья» никакой реальной помощи не оказывают: они «учат жить», но не «помогают материально». Но популярность западной идеологии растёт как на дрожжах.

Наиболее характерен с этой точки зрения диалог (вернее попытка диалога) с человеком, единственным языком которого является русский, но чья система ценностей уже приведена к западному стандарту. Разговаривать невозможно именно поэтому — одни и те же слова означают совсем разные вещи. Как сказал господин Лукашенко: «Я не понимаю, что такое Русский мир». Чётко, коротко и ёмко. У нас почему-то идеалистически исходят из разумности простого народа, его способности рассуждать и делать выводы, к сожалению, это не так, и весь постсоветский опыт это доказывает. Миллионы идиотов в РСФСР радовались распаду Союза, после чего оказались в цепких лапках гайдаров и чубайсов (и чубайсят!). В Средней Азии и Закавказье русских преследовали, грабили и изгоняли, после чего страны проваливались в доиндустриальную эру. Но никто ни о чём не жалел, все мучились, но не признавали собственной глупости. Нищета — мелочь, главное — свобода (под нагайкой новых ханов, но свобода!).

Народ, к сожалению, легко обмануть. Увы, это так. Националистические миражи не дали никому ничего хорошего в бывшем СССР и погубили миллионы, обрекая на нищету и эмиграцию. Но народ верит: разгром Союза — это был шаг к свободе. И в постсоветском пространстве это работает на ура. Россия довольно долго помогала Грузии, а США там просто купили элиту --- взяли её на короткий поводок. Теперь сравните: Россия тратила миллиарды, а США куда более скромные суммы на конкретных лиц, деньги к тому же оставались в американских банках (для надёжности). Внимание, вопрос: «Кому сейчас принадлежит Грузия?». Да, грузинский народ при этом погрузился в страшную нищету, но кого это волнует? Во всяком случае, не грузинские элиты и тем более не США. Уровень жизни рядового грузина при СССР был очень высоким по советским меркам и даже по южноевропейским, сейчас там третий мир. И никаких перспектив у Грузии нет, но грузинские элиты плотно ориентированы на Запад. То есть наши миллиардные расходы ничего в политическом плане России не принесли. Согласен, рядовой грузин хочет кушать (я думаю это очевидно), очень хочет кушать. Но никаких политических механизмов конвертации этого самого желания в политические дивиденды для России не существует. Грузия находится на «коротком поводке» у США, и возможности тут что-то изменить нет. Они будут голодать и служить Америке (и ненавидеть российских оккупантов Абхазии!).

Такой вот забавный парадокс — зачастую народы не более разумны, чем стадо антилоп. Те же самые грузины рвались из Союза (который дорого покупал их лояльность) на Запад в надежде, что США будут покупать их лояльность ещё дороже. Не срослось. Манипулировать оказалось куда как дешевле. США контролируют Грузию гораздо плотнее, а тратят на это сущие копейки. Учитесь, господа! А некоторые плюются при слове пропаганда, дескать это для лохов. А вот американские лидеры так не считают и к пропаганде относятся очень серьёзно, они уже давно поняли, что один доллар, потраченный на пропаганду, бережёт десять долларов на экономическую помощь. Важно не только и не столько помогать (это и русские умеют!), сколько подробно рассказывать, какой ты хороший (и какой плохой твой оппонент). Вот именно этим американцы и занимаются: работают с журналистами, неправительственными, общественными организациями, правозащитными и экологическими. Принцип работы прост: они дают деньги — они заказывают музыку.

В результате при обсуждении любой проблемы есть два мнения — американское и неправильное. Просто просмотрите актуальную прессу, и вы поразитесь. Третьего мнения нет вообще. Собственных мнений не осталось ни у кого. Практически все «бьют по мячу, аккуратно наброшенному американским игроком». Последний пример — Франция в очередной раз официально заявила, что Крым оккупирован. Американцы — как бы — демонстрируют, что у России конфликт не с ними, а со всем миром, поэтому Франция. Франция, у которой других проблем «выше крыши» (я это начинал писать ещё до последних терактов). Но американцы аккуратно набрасывают мяч, и Франция лупит по нему со всей дури. И Россия отвечает не менее жёстко — острова, «покраденные» Францией у Мадагаскара путём референдума. Вот кто помнил об этих несчастных островах? Даже сами мадагаскарцы почти забыли. И тут вдруг… Под раздачу попадает Франция, что уж тут говорить о какой-то Грузии.

Вообще это цикл. Грузия прошла его полностью, мы видим результат: нищая, деградировавшая страна без будущего, но под американским патронатом. Украина находится на полпути: современная промышленность демонтируется, жизненный уровень упал вдвое за время после переворота и продолжает падать, но страна под полным контролем США. Учитесь, господа! Белоруссия находится в самом начале этого пути. Вот такая она — американская внешняя политика. Оцените насколько быстро, дёшево и эффективно они работают. «Но десятки миллионов украинцев страдают», скажете вы и будете неправы — простые люди всегда страдают. Важно не сочувствовать чужим страданиям, а продвигать свои интересы. Во всяком случае, с точки зрения американцев. Кстати, украинцы их по-прежнему любят и по-прежнему им благодарны буквально за всё.

Россия за свой счёт создала им сверхмощную промышленность, но позитивных последствий это не имело. Поймите, помогать простым людям — это не политика. Не даёт она никаких вменяемых результатов. Большинством стран управляют слабые, лживые и продажные национальные «элиты». Их достаточно легко купить или запугать, но «помогать» им бессмысленно. Россия потратила десятки миллиардов на поддержание рабочих мест в Белоруссии и на Украине после распада СССР, и каков результат? Примерно такой же, как и результат помощи болгарским «братушкам» в конце 19-го века. То есть вот эта самая «помощь» на самом деле, вместо ответной любви и поддержки в сложную минуту (как мы рассчитываем) ведёт ко всё возрастающим требованиям, откровенному презрению и шантажу в наш адрес. Звучит достаточно странно, но на самом деле так оно и есть. Таким образом, вместо «помощи братьям» необходима жёсткая система политического контроля, пропаганды и только в третью очередь помощи как таковой. Нормальному человеку в это сложно поверить, но факт остаётся фактом — очень эффективная экономическая помощь со стороны России её соседям в политическом плане не даёт ровным счётом ничего. Пример Украины это ярко демонстрирует. Люди, во многом жившие за счёт России, по первому щелчку пальцев американского посла побежали жечь российское посольство. Сейчас им голодно и холодно… Сочувствую. «Дайте денег и не вмешивайтесь в наши дела!» — где-то мы это уже слышали.

Лукашенко говорил именно так: «Я ваш лучший друг, дайте денег, и я всё организую». Денег дали, не вмешивались. В результате мы имеем поколение белорусской молодёжи, для которой Россия — откровенно чужая страна. И требования продолжать давать денег, иначе власть перехватят те самые «националисты», которых и воспитал «лучший друг России» Александр Рыгорыч. Просто сравните действия США в Грузии и действия России в Белоруссии, а также затраты и результат. Так кто, простите, тупой, а кто умный? Жизнь достаточно цинична, и межгосударственные отношения тоже можно оценивать по простейшему критерию: отдача/затраты. Не нравится? Говорите, общность истории, культуры? А вот американцы такими сантиментами не страдают, потому и эффективны в политике. Да, они сбросили две атомные бомбы на Японию, но в случае военного конфликта японцы будут на стороне США против России или на стороне США против Китая. Политика, увы, не имеет с моралью ничего общего.

И не надо упиваться собственным «интеллектуальным превосходством», в то время как американцы берут под полный контроль страны по периметру России за «50 евроцентов, букет алых роз и голливудскую улыбку». И перестаньте уже давать денег Александру Рыгорычу — они его портят.

Автор Олег Егоров                                                       Источник: topwar.ru

Категория: Классовая война | Добавил: stepann (26.11.2015)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017